« 京都旅行4 | Main | iPhone5ケース作ってみたぞ! »

January 30, 2015

お味噌でやんす!

昨年仕込んだお味噌!開蓋!

味噌の香りが、ふわぁっと部屋に充満!
私の中で、ぐうぐう寝ていた日本の「かあちゃん魂」が目を覚ましました!
夕食は、サバの味噌煮!

手前味噌ですが…
麹が、生きてる!って感じです。
今回は、例年より綺麗にできました!
お味も塩加減も丁度よく、コクがあって最高!






味噌蓋を開けて、麹の香りが、ふぁー!
で、隣でホームベーカリーで食パンが焼ける香りが、
ふぉー!

ん?ん?

台所は、麹菌と、イースト菌のオンパレードですな。

よかった…。インフルエンザ菌じゃなくて…。
ぶほほほ。

今年も、仕込みまっせ!
へへへ。実家でね。
へへへ。道具も実家で借りてね。
へへへ。豆も実家で茹でてもらってね…。
でも!今年は、力仕事は全面的に私がやりまっせ!
当たり前か!

|

« 京都旅行4 | Main | iPhone5ケース作ってみたぞ! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/86859/61056798

Listed below are links to weblogs that reference お味噌でやんす!:

« 京都旅行4 | Main | iPhone5ケース作ってみたぞ! »